Петергоф был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Ежегодно ГМЗ «Петергоф» посещают четыре с половиной миллиона человек. Он включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива.
Первое, что следует осмотреть в Петергофе, это Монплезир – небольшой прибрежный дворец Петра к востоку от пристани в полюбившемся царю голландском стиле. Это единственная постройка, сохранившаяся в первозданном виде с начала XVIII века. При Петре также возвели дворец Марли и Верхние палаты, но последние при Елизавете были перестроены архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в Большой Петергофский дворец.
Поблизости от Монплезира стоят легендарные дубы, которые, по преданию, сажал сам император. В экспозиции представлены личные вещи Петра, а со стороны залива располагается романтичная Морская терраса (ее украшает довольно неуклюжая статуя бородатого Нептуна; по местной легенде, бога морей изваяли с натуры, с одного консервативного вельможи в устрашение остальным противникам бритья).